无锡纸马之花在硕小绽放

作者:鲁旻黎阅读量:1239发布时间:2017-4-10

47日,无锡市新吴区文化馆联合硕放实验小学开展了“非遗文化”进校园之“纸马艺术进硕小”活动。此次活动,邀请了无锡纸马文化传承人陶晓梦老师来校授课。

同学们从陶老师精彩的讲演中得知,纸马并非用纸扎糊的马,而是无锡民间流传的一种祭祀用的纸制神像。纸马的内容包含民间传说中招财赐福、驱病除灾的神仙菩萨,如观音菩萨、八仙、灶神、财神等。无锡纸马是一种独特的木板年画,其制作考究,先用木版印出神像的墨线图,然后“开相”着彩。不管人物多少,一般只涂中间一个主神面部,面部打底有白色、黄色、橘红色、青灰色等,五官则用单独的小木板蘸墨捺印,并用玫红晕出脸颊。在画面中间,用各色点画花朵之类的小装饰。这种“印——画——印”的综合表现方法,使无锡“纸马”丰富而多变,形成了具有浓郁特色的艺术形象。

学生们听得津津有味,并在陶老师手把手的指导下开始动手印制纸马。一方精雕细琢的底版、一盏墨蝶、一支笔刷、一张宣纸、一条墨脱,同学们一个个小心翼翼地屏气凝神“刷色、上纸、磨印”,揭纸时,一幅幅鲜活的纸马作品跃然纸上,孩子们的惊叹声此起彼伏不绝于耳。

通过活动,学生们深刻感受到了无锡纸马文化的独特魅力,增添了他们对无锡传统文化的认知和喜爱,进而也提高了学生的核心文化修养,促进学生全面发展和综合素质提升。让无锡纸马之花在硕小绽放!


上一篇:无